TheFork svela la propria lista di locali all’aperto in tutta Italia: dalle terrazze con vista eccezionale a giardini segreti urbani, dai classici tavolini all’aperto nei centri cittadini al verde degli agriturismi fuoriporta. Una scelta vastissima che si abbina anche a cucine molto diverse: da quelle più gourmet a quelle caserecce, senza dimenticare i bistrot contemporanei.
TheFork svela una lista di originali locali all’aperto in tutta Italia
Il servizio TheFork PAY
Gli indirizzi da segnare in agenda
Vagneur – Aosta, Val d’Aosta
Affacciato sulla piazzetta principale del villaggio di Vens, i titolari del ristorante hotel Ristoro Vagneur, accolgono i loro graditi ospiti con semplice e naturale cordialità in un’atmosfera calda e suggestiva. Il fiore all’occhiello della struttura, la cucina casalinga del ristorante, garantiscono un eccellente soggiorno. Le specialità prelibate, assaporate all’aperto vi faranno godere ancora di più la vista mozzafiato sulla vallata.
Qui Wolf – Cassacco, Udine-Friuli
Nel cuore verde del Friuli collinare un’oasi di pace al gusto di Sauris. Dall’incontro tra la tradizione ultracentenaria del Prosciutto di Sauris e quella più recente (ma che nell’arco di pochi anni si è fatta conoscere ed apprezzare) del DrinDro con le sue gustose carni alla griglia, è nata questa originale, unica realtà: un’oasi immersa nel verde dove convivono in armonia un ristorante, un punto vendita di salumi e di prodotti tipici friulani, un accogliente b&b.
Grandi spazi, boschi, natura selvaggia, agricoltura biologica, salvaguardia ambientale, cultura culinaria e avventura. Immerse nel cuore dell’Alta Val di Vara, nell’entroterra ligure, a ridosso del Parco Nazionale delle Cinque Terre e a metà strada fra il Golfo dei Poeti ed il Golfo del Tigullio, le due dimore dell’Agriturismo “Il Filo di Paglia” risultano la meta ideale per vivere una vacanza nella Natura, all’insegna del BUON VIVERE e della scoperta delle perle del Levante Ligure.
Distreat – Milano, Lombardia
DistrEat è un ristorante dove riscoprire i piatti della cucina all’italiana arricchiti da un tocco di novità. Un’offerta culinaria che può accompagnare le giornate dalla colazione alla cena, sempre nel nome della semplicità, della cura, della qualità dei prodotti. Un luogo poliedrico che condivide con Altavia gli spazi esterni e la vivacità che contraddistingue quest’agenzia internazionale di comunicazione. DistrEat è anche musica, eventi speciali, degustazioni, incontri con i fornitori, menù celebrativi e vernissage che si fondono con le mostre e le attività culturali di Altavia Open.
Situato in Santa Croce lungo il Canal Grande, all’interno di Palazzo Venart, luxury hotel (di proprietà della catena LDC Italian Hotel Group) in uno degli angoli più discreti e silenziosi di Venezia. Varcata la soglia di questo meraviglioso palazzo veneziano, ci si ritrova in un cortile appartato dove rifugiarsi all’ombra di alberi di magnolia dal profumo dolce e delicato. Ristorante GLAM: un locale raffinato, pensato per accogliere sino a 30 persone, valorizzato da un contesto molto suggestivo che fa riaffiorare ricordi di una Venezia lontana. La cucina è espressione della tradizione gastronomica veneziana rivisitata in chiave moderna e allo stesso tempo propone alternative di gusto contemporaneo che esalta gli straordinari sapori della Laguna.
Un ristorante affacciato sul Monviso, intorno al quale da quattro generazioni abbiamo costruito una storia di ospitalità e condivisione con gli ospiti, che alloggiano nell’albergo diffuso ante litteram nel magico borgo di Monforte d’Alba. La cantina, che oggi custodisce una vastissima scelta di annate e etichette del territorio, è il frutto di tanti anni di passione, convivialità e in parte casuale selezione. Gli ospiti che visitano di anno in anno apprezzano soprattutto la quieta vita di Monforte, il ritmo circolare delle giornate e il sentirsi parte del paese per alcuni tramonti vissuti con un buon calice e in gioiosa compagnia e per qualche vigoroso risveglio, all’alba, con una ricca colazione prima di una giornata piena di nuove esperienze e antichi saluti.
Un ambiente di charme sulla spiaggia della Versilia dove gustare sapori unici e preziosi, e godersi un pranzo sul mare o una cena a base di pesce freschissimo, illuminati dal bagliore delle candele: questa è la magia del Ristorante Gilda, a due passi dal centro di Forte dei Marmi. In tavola, i piatti e le specialità del territorio sono serviti secondo i canoni di una cucina internazionale, ma sempre originale, semplice e leggera.
Circondata dal verde intenso della macchia mediterranea, una splendida veranda rinfresca anche le più calde giornate estive e si affaccia sulla lunga spiaggia elegante, disegnata dai profili delle tende e dall’orizzonte del mare. Gli ospiti del bagno possono gustare spuntini e le specialità del pranzo anche all’ombra delle loro tende.
L’Umbria è terra dai sapori caratteristici e ben definiti, inoltre le produzioni locali consentono di realizzare piatti a km zero. Tartufo, olio, zafferano e vini di pregio questi sono solo alcuni ingredienti regalati da questa terra che consentono al ristorante di Chiesa Tonda Resort di realizzare proposte della tradizione unite ad una cucina più estrosa e innovativa.
La presenza del grande giardino in estate accompagna le cene degli ospiti sotto le stelle
Agriturismo Le Capannacce – Località S. Andrea in Serra d’Ocre, Marche
Situato sulle colline del Montefeltro, nella Regione Marche in provincia di Pesaro Urbino, questo agriturismo è un angolo di paradiso che domina una splendida e incontaminata vallata circondata dal susseguirsi tipico delle morbide e sinuose colline marchigiane. La cucina, genuina e casalinga, rispecchia la tradizione marchigiana che viene arricchita dall’esperienza dello chef Marco e dal bellissimo dehor.
L‘azienda agricola produce ortaggi, salumi, carni e formaggi e dispone di un’ampia fornitura di prodotti tipici marchigiani tutto l’anno.
Casale VerdeLuna si estende nel territorio di Piglio, antico Borgo medievale a ridosso dei monti Ernici. Un viaggio gastronomico attraverso una cucina territoriale e stagionale, piatti unici della tradizione contadina rivisitati e personalizzati. Cucina semplice e genuina ma allo stesso tempo ricercata, dove la maggior parte dei prodotti provengono da aziende agricole del territorio.
La pasta dei primi piatti è esclusivamente fatta in casa, tirata a mano e tagliata al coltello, così come il pane che sfornano quotidianamente. Il giardino, la terrazza ed i vigneti fanno da coreografia alla location. La struttura prevede anche una taverna con cucina annessa, proprio vicino alla bottaia dell’azienda agricola L’avventura.
La cucina di qualità è basata su materie prime selezionatissime e d’eccellenza, con una gustosa e creativa selezione di piatti proposti dallo chef. Una cucina attenta al territorio e allo stesso tempo aperta al mondo.
Le radici più profonde della Puglia raccontate attraverso la dimensione contadina e familiare di Ninò, il trullo di Villa San Martino. I trulli pugliesi si fanno cornice di una ricerca sulle materie prime di eccellenza del territorio, in un percorso sensoriale in cui convergono i colori del Mediterraneo e i sapori decisi della cucina locale. Dai salumi e formaggi selezionati alle carni di allevamento di prossimità, passando per i legumi e gli ortaggi dell’orto. Le antiche ricette della cucina contadina sono insieme eredità e tradizione, recuperate ed esaltate da una carta dei vini esclusivamente a marchio Puglia.
La Masseria situata in un punto strategico permette di essere al centro di tutto e di riuscire così a visitare tanti dei bellissimi paesi circostanti, facendo in questo modo un piccolo tour della Puglia. Un luogo magico che accompagna gli ospiti tra esperienze indimenticabili. Molte le esperienze che è possibile fare all’interno della Masseria come degustare l’olio di loro produzione. Un ’esperienza unica e indimenticabile un connubio perfetto tra passato e presente.
Villa degli Aranci è ristorante, pizzeria e Sala Ricevimenti, ormai da anni location rinomata nella splendida cornice di Polignano a Mare. Location ideale per trascorrere ricorrenze importanti. Tra le peculiarità che la caratterizzano: la vicinanza al mare. Una storia quasi trentennale alle loro spalle, fatta di esperienze, ospiti diventati anche amici e tanti volti e sorrisi, soddisfatti dell’ospitalità ricevuta. Il mare è il protagonista del menù, impreziosito da proposte di pescato fresco di giornata. A questo si accompagnano anche selezioni di carni, verdure e frutti tipici del territorio, sia di Polignano a Mare sia della nostra bella Puglia, terra di bontà.
Situato ad Erice, nel centro storico del borgo medioevale, all’interno dell’ex Convento dei Carmelitani, adiacente alla Chiesa dell’Annunziata.Autentico, storico, tradizionale e moderno allo stesso tempo. Il bistrot ristorante Al Convento propone un’elegante cucina tradizionale ericina, curata dallo chef Antonino, caratterizzata da una accurata selezione dei migliori prodotti locali e biologici. La Sicilia autentica, che si vede nel piatto e che si sente nel gusto. I piatti vengono serviti all’interno di una location magica, grazie alle atmosfere uniche e romantiche tipiche di un ex convento del XV secolo (1412).
Agriturismo Candela – Arzachena, Sardegna
Immersi nella campagna gallurese, è possibile assaporare i migliori sapori della tradizione sarda seduti sotto ulivi secolari, esplorandone la cucina attraverso diverse degustazioni. Tutti i prodotti sono certificati e provengono per il 63% direttamente dalla tenuta. In particolare, il maialetto allo spiedo, “lu pulceddu arrustu”, è allevato dall’agriturismo con tutta la cura e la genuinità che contraddistingue questo posto magico.