Dopo il successo della Prima edizione torna StraFesta Toscana, l’iniziativa organizzata e promossa dalla Federazione Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori per scoprire le emozioni della Toscana attraverso un percorso gastronomico e culturale unico.
Da giugno fino a novembre, lungo le diciotto strade aderenti alla manifestazione, i visitatori avranno l’opportunità di esplorare cantine vinicole, frantoi, aziende agricole e laboratori artigianali, conoscere i produttori locali e gustare i prodotti tipici toscani.
Tra cultura, cucina e arte della Toscana
L’evento mira a offrire un’esperienza indimenticabile, che combina la celebrazione della cultura, della cucina e dell’arte toscane con la scoperta dei rinomati vini e dell’olio d’oliva della regione. I visitatori potranno scegliere tra oltre 2.500 km di itinerari enogastronomici, 400 strutture ricettive tra agriturismi e ristoranti, visitare 1.200 tra aziende agricole, cantine e produttori di olio per un’esperienza dal sapore unico e autentico che solo la Regione Toscana può offrire. Non mancheranno anche attività culturali e artistiche che celebrano la storia e la cultura della regione.
La Federazione Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori della Toscana, nata a Montespertoli (FI) nel 2001 con l’obiettivo di promuovere le attività legate al turismo enogastronomico a livello regionale, ha fortemente lavorato per ottenere questo risultato.
Gli appuntamenti fanno parte del calendario degli eventi di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove il turismo enogastronomico.
La grande opera svolta per unire le Strade della Federazione si basa su un punto di forza essenziale: la collaborazione per generare una maggiore eccellenza da offrire ai viaggiatori. Ogni ente agisce in autonomia e creatività, mentre la Federazione coordina, trova soluzioni, sensibilizza e forma gli operatori. La Federazione promuove anche azioni per garantire standard qualitativi e immagini comuni, al fine di soddisfare i requisiti di accoglienza, qualità, accessibilità e fruibilità delle risorse.
Le Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori della Toscana
È grazie all’impegno congiunto delle Strade che il turismo enogastronomico ha preso piede in questi anni, diventando non solo una risorsa economica, ma anche una filosofia di vita.
Le Strade coincidono anche con i distretti rurali del cibo, un altro strumento per promuovere l’eccellenza e rispondere meglio a un modo diverso di fare turismo, dettato dalla situazione generale e dai cambiamenti generazionali.
C’è oggi una tendenza a essere più stanziali per esplorare i dintorni, in un modo simile alla villeggiatura. Il calendario unico di StraFesta Toscana è indubbiamente in linea con queste aspettative, offrendo un’esperienza altamente (eco)compatibile.
L’evento si svolge in diverse location della Regione Toscana, tra cui pittoreschi borghi medievali, ville storiche, affascinanti cantine vinicole e antichi frantoi. Qui i visitatori potranno partecipare a degustazioni di vini pregiati, assaggiare i deliziosi piatti della cucina toscana preparati dagli chef locali e scoprire l’arte e l’artigianato tradizionale attraverso mostre e dimostrazioni interattive.
Programma StraFesta Toscana 2023
“È di particolare importanza essere qui oggi per promuovere gli agricoltori e gli imprenditori del settore vinicolo, dell’olio e delle produzioni agricole di alta qualità della Toscana, che sono minacciati da condizioni climatiche severe e da una siccità persistente”, ha dichiarato Stefania Saccardi, Vice Presidente della Regione Toscana e Assessore all’Agricoltura. “Vogliamo esprimere il nostro pieno sostegno alle iniziative promozionali della Federazione Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori della Toscana. Anche per il 2023, la Regione sosterrà questa realtà che rappresenta l’eccellenza, e che si impegna da 20 anni nella valorizzazione delle strade toscane e nel promuovere il nostro settore agricolo-turistico. Questa risorsa è in grado di indirizzare il turismo enogastronomico verso le migliori espressioni e produzioni di ogni territorio, creando un sistema in cui ogni entità conserva la sua identità all’interno di una visione condivisa di sviluppo locale, integrata e di grande valore. Sottolineo anche l’importanza dell’Accordo Quadro appena siglato da Federazione Strade del Vino, dell’olio e dei Sapori con Toscana Promozione Turistica, finalizzato ad una definizione congiunta e sinergica di programmi ed attività a favore di un forte sviluppo del turismo enogastronomico“.
Promuovere il turismo sostenibile della Toscana
Pier Paolo Lorieri, Presidente della Federazione delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori di Toscana e Gianluca Bovoli, Presidente della Strada dell’Olio dei Monti Pisani e coordinatore dell’evento Strafesta così commentano l’iniziativa: “Siamo molto orgogliosi di dare il via alla Seconda Edizione di StraFesta Toscana. L’evento rappresenta un’occasione straordinaria per promuovere il turismo sostenibile nella Regione, valorizzando il territorio, la sua produzione agricola d’eccellenza, le tradizioni locali e il patrimonio culturale. Invitiamo tutti a partecipare alle nostre numerose iniziative, certi che l’offerta ricettiva, d’intrattenimento e la scoperta di un territorio ricco di tradizioni e cultura trovino apprezzamento sia da visitatori locali che stranieri. Colgo l’occasione per ringraziare anche Toscana Promozione Turistica con cui, come Federazione delle Strade, abbiamo appena siglato un protocollo d’intesa per un perfetto connubio tra territorio agricolo e promozione del turismo enogastronomico”.
Queste le diciotto strade
Arezzo, Nobile Montepulciano, Monteregio di Massa Marittima, Strada del Vino Orcia, Lucca Montecarlo e Versilia, Marrone di Marradi, Vino Colline Pisane, Valdinievole, Montalbano e Colline di Leonardo, Costa degli Etruschi, Olio Monti Pisani, Carmignano e sapori tipici pratesi, Montecucco e Sapori dell’Amiata, Colli di Candia e Lunigiana, Strada del Chianti Montespertoli, Strada del Vino Vernaccia di San Gimignano, Strada dei vini di Cortona, Strada dei sapori della Val di Merse.
Le Strade del vino, dell’olio e dei sapori fanno parte della rete di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove il turismo enogastronomico.
La Legge Regionale 5 agosto 2003 n. 45 disciplina le strade del vino, dell’olio extravergine di oliva e dei prodotti agricoli e agroalimentari di qualità.